Для правильного маринования курицы для жарки на гриле рекомендуется:
- Тщательно обсушить курицу перед маринованием. 4 Это поможет маринаду лучше пропитывать мясо и позволит добиться хрустящей корочки. 4
- Смешать любые выбранные специи с растительным маслом. 4 Так они лучше раскроют свой вкус. 4
- Мариновать курицу с учётом её веса. 1 1 кг курицы нужно настаивать не менее 40 минут, а частям птицы в 2 кг нужно дать пропитаться примерно 2 часа в холодильнике. 1
- Перфорировать курицу перед маринованием, чтобы маринад попал в толщу мякоти. 5 Для этого можно использовать любые приспособления для перфорации мяса или две зубочистки или шпажки. 5
- Маринувать птицу в неметаллической посудине или пакете. 2 Оптимальный вариант — настаивать курицу в специях сутки. 4
Несколько рецептов маринадов для курицы для гриля:
- Итальянский маринад. 1 В глубокой ёмкости смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, сухую горчицу и специи (орегано, красный перец, базилик, готовую приправу барбекю). 1 В эту же смесь влить половину стакана винного уксуса (лучше красного) и добавить оливковое или рапсовое масло. 1
- Маринад с лимонным соком. 1 Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с розмарином, 1 чайной ложкой сухой паприки и чесноком. 1 В смесь добавить 150 мл оливкового масла. 1 Заправку тщательно перемешать и оставить настаиваться на 20 минут. 1 Позже обмазать мясо полученной смесью, предварительно переложив его в глубокую ёмкость. 1 Поставить миску в холодильник на несколько часов. 1
- Жидкий маринад. 2 В ёмкость налить воду, добавить соль, сахар и прогреть, помешивая до кипения. 2 Положить рубленый чеснок, все приправы, проварить 5 минут, остудить. 2 В остывший рассол заложить подготовленную куриную тушку, оставить в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания. 2
Выбор маринада зависит от личных предпочтений.