Для маринования курицы для приготовления цыплёнка табака можно использовать следующий рецепт: 1
Ингредиенты:
- цыплёнок — 900 г; 1
- чеснок — 5–6 зубчиков; 1
- сок лимонный — 4 ст. л.; 1
- масло растительное — 100 мл; 1
- приправа овощная — 1 ст. л.. 1
Приготовление:
- Очистите чесночные зубчики от кожуры, промойте и спрессуйте в пиалу или миску. 1
- Выжмите сок из половинки лимона — в идеале должно получиться 3–4 ст. л.. 1 Добавьте к чесноку вместе с приправой. 1 Можно использовать вместо приправы 1 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого чёрного перца. 1
- Влейте растительное масло и тщательно перемешайте. 1 Если маринаду дать охладиться в холодильнике около 30 минут, то он станет ещё ароматнее — масло вберёт в себя чесночный привкус. 1
- Цыплёнка промойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте по груди и удалите грудную кость — киль. 1
- Разложите его на доске или рабочей поверхности и отбейте мясо кулинарным молоточком. 1 Но не сильно, чтобы не превратить его в фарш. 1
- Выложите отбитую тушку в глубокую ёмкость. 1
- Залейте приготовленным ранее маринадом и тщательно обмажьте её, чтобы каждая часть цыплёнка оказалась промаринована. 1
- Оставьте при комнатной температуре на 1 час. 1
Ещё один рецепт маринада: 3
Ингредиенты:
- масло сливочное — 1 ст. ложка; 3
- специи (чабрец и сумах) — по вкусу; 3
- кунжут — 2 ст. ложки; 3
- соль сванская — 1–1,5 ст. ложки. 3
Приготовление:
- Высыпьте в ступку сванскую соль. 3
- Кунжут выложите на сухую сковороду и хорошенько его прогрейте, затем также высыпьте в ступку. 3
- Добавьте чабрец и сумах, перетрите всё до однородного состояния. 3
- Добавьте к специям ложку размягчённого сливочного масла и тщательно всё перемешайте. 3
- Промытую и высушенную тушку курицы натрите со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте на 30 минут мариноваться. 3
При мариновании можно слегка придавить цыплёнка чем-то тяжёлым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй. 4