Для маринования гуся для запекания в духовке можно использовать, например, следующий рецепт с апельсиновым соком и соевым соусом: 1
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.; 1
- соевый соус — 70 мл; 1
- мёд — 1 ч. л.; 1
- соль — 0,5 ч. л.; 1
- приправа для мяса — 1 ст. л.; 1
- чеснок — 2 зубчика. 1
Приготовление:
- Тщательно помойте апельсин под проточной водой, обсушите и разрежьте на две части. 1
- Выдавите весь сок в миску, можно воспользоваться специальным приспособлением или соковыжималкой. 1
- Пропустите через пресс чеснок и добавьте специи по вкусу. 1
- Влейте соевый соус и добавьте жидкий мёд. 1
- Получившийся маринад тщательно перемешайте. 1
- Натрите им тушку гуся со всех сторон и внутри. 1
- Замотайте его в пищевую плёнку и отправьте на пару часов (можно на ночь) в холодильник. 1
- Запекайте при 180 градусах до готовности, точное время зависит от веса и возраста птицы. 1
Ещё один вариант маринада — на минеральной сильногазированной воде: 3
Ингредиенты:
- минеральная вода — 2 л; 3
- уксус — 20 мл; 3
- соль — 15 г; 3
- перец чёрный молотый — 20 г. 3
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле минеральную воду, уксус, перец и соль (до полного растворения). 3
- В таком маринаде тушка гуся размягчается постепенно в течение 8–10 часов. 3
Ещё один рецепт — с белым вином: 5
Ингредиенты:
- туша гуся — 1 штука (2,5–3 кг); 5
- белое сухое вино — 0,7 литра; 5
- вода — 1–2 стакана; 5
- яблоки — 3–4 штуки; 5
- лимон — 1 штука; 5
- соль, перец, другие приправы и специи — по вкусу. 5
Приготовление:
- Выпотрошенную тушу опалить, промыть водой, извлечь лишний внутренний жир. 5 Обрезать тонкие части крыльев (крайние фаланги), чтобы они не пригорели при запекании. 5 Отрезать шею, а шкурку заправить внутрь туши. 5 Крылья завернуть за спину. 5
- Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. 5 Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. 5 Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным. 5
- Смешать в глубокой ёмкости вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из одного лимона. 5 Полученной смесью залить тушу (должна быть полностью покрыта жидкостью). 5 Если маринада не хватает, добавить больше воды или вина (предпочтительнее). 5
- Оставить гуся мариноваться в вине на 8–12 часов в холодильнике. 5
Выбор маринада зависит от личных предпочтений.