Несколько советов, как правильно лепить пирожки, чтобы они получились красивыми и вкусными:
- Для круглой формы. domashniy.ru Края круглой лепёшки из теста нужно поднять и защипнуть над начинкой в мешочек. domashniy.ru Затем получившийся выступ примять пальцем во внутрь. domashniy.ru
- Для треугольной формы. domashniy.ru Нужно сформировать из теста небольшую круглую лепёшку и в центр поместить начинку. domashniy.ru Затем начинку надо хорошо разровнять, но так, чтобы она не доходила до краёв лепёшки. domashniy.ru Края лепёшки заворачиваются под углом в 45 градусов — лепёшка станет похожа на стрелку. domashniy.ru Оставшийся открытый нижний край нужно приподнять и защипнуть получившиеся швы. domashniy.ru
- Для пирожков квадратной формы. www.povarenok.ru Нужно раскатать и разрезать тесто на одинаковые квадраты. www.povarenok.ru Начинку кладут в центр, а уголки квадрата складывают в виде конверта. www.povarenok.ru Тщательно защипывают края. www.povarenok.ru
Также при лепке пирожков рекомендуется смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам и было легко формировать пирожки. www.bolshoyvopros.ru
Ещё несколько советов:
- Выкладывать пирожки на противень в шахматном порядке на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись, увеличившись в объёме в процессе расстойки или выпечки. www.gastronom.ru
- Дать пирожкам достаточно времени на расстойку. www.gastronom.ru Если посадить пирожки в печь раньше времени, они раскроются по шву и потеряют свою красоту. www.gastronom.ru
- Проверить шов на пирожках после расстойки и перед выпечкой. www.gastronom.ru Если он разошёлся, защипнуть его ещё раз. www.gastronom.ru
Выбор способа лепки пирожков зависит от личных предпочтений и желаемого вида изделия.