Несколько советов, как правильно лепить пирожки, чтобы они получились красивыми и вкусными:
- Для круглой формы. 1 Края круглой лепёшки из теста нужно поднять и защипнуть над начинкой в мешочек. 1 Затем получившийся выступ примять пальцем во внутрь. 1
- Для треугольной формы. 1 Нужно сформировать из теста небольшую круглую лепёшку и в центр поместить начинку. 1 Затем начинку надо хорошо разровнять, но так, чтобы она не доходила до краёв лепёшки. 1 Края лепёшки заворачиваются под углом в 45 градусов — лепёшка станет похожа на стрелку. 1 Оставшийся открытый нижний край нужно приподнять и защипнуть получившиеся швы. 1
- Для пирожков квадратной формы. 3 Нужно раскатать и разрезать тесто на одинаковые квадраты. 3 Начинку кладут в центр, а уголки квадрата складывают в виде конверта. 3 Тщательно защипывают края. 3
Также при лепке пирожков рекомендуется смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам и было легко формировать пирожки. 4
Ещё несколько советов:
- Выкладывать пирожки на противень в шахматном порядке на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись, увеличившись в объёме в процессе расстойки или выпечки. 2
- Дать пирожкам достаточно времени на расстойку. 2 Если посадить пирожки в печь раньше времени, они раскроются по шву и потеряют свою красоту. 2
- Проверить шов на пирожках после расстойки и перед выпечкой. 2 Если он разошёлся, защипнуть его ещё раз. 2
Выбор способа лепки пирожков зависит от личных предпочтений и желаемого вида изделия.