Чтобы онигири держали форму, при их лепке нужно следовать таким рекомендациям:
- Использовать липкий рис. 14 Лучше всего подойдёт круглозерный, в нём больше крахмала, поэтому он более клейкий и легко принимает и держит форму. 2
- Формировать онигири из тёплого риса. 24 Холодный рис не будет склеиваться так, чтобы принять и держать форму. 2
- Вымывать руки и окунать их в солёную воду. 13 Так будет удобнее держать рисовую массу. 1
- Делать внутри массы углубление и класть в него начинку. 1 Начинка должна быть очень мелкой, чтобы её было удобно завернуть внутрь. 2
- Закрывать начинку сверху ещё немного рисом. 1 Его нужно прокататать, словно заклеивая. 1
- Сжимать готовый онигири в руке несколько раз, чтобы придать массе необходимую форму. 1
Также можно воспользоваться пищевой плёнкой: на неё выложить рис, сверху положить начинку и накрыть её рисовой массой. 1 С помощью пищевой плёнки скрутить шарик, а потом сделать из него треугольник. 1
Перед подачей убрать плёнку и обернуть онигири в лист нори. 1