Чтобы манты не раскрывались при варке, рекомендуется следовать нескольким правилам лепки:
- Использовать муку с высоким содержанием белка. food.ru Она поможет сохранить форму и текстуру теста. food.ru
- Дать тесту отдохнуть. dzen.ru Замешанное тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и дать ему отдохнуть не менее 30 минут. dzen.ru Это сделает его более податливым. dzen.ru
- Раскатывать тесто тонко. dzen.ru Толщина пласта должна быть примерно 1–2 мм. dzen.ru Чтобы тесто не рвалось, можно смазывать поверхность и скалку растительным маслом. dzen.ru
- Не перегружать начинкой. dzen.ru На каждый кружок или квадрат теста нужно класть небольшое количество начинки (примерно 1–1,5 столовые ложки). dzen.ru
- Плотно защипывать края. dzen.ru Важно плотно защипать края, чтобы начинка не вытекла. dzen.ru
- Делать дополнительный защип. dzen.ru Чтобы манты не разваливались, можно сделать дополнительный защип по центру сверху или сбоку. dzen.ru
Также рекомендуется готовить манты в мантоварке или пароварке и укладывать их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. dzen.ru