Для квашения лимонов можно использовать естественный процесс ферментации. 2 Один из рецептов: 3
Ингредиенты:
- 1 кг тонкокорых лимонов; 3
- 70 г соли; 3
- чеснок (5 зубчиков); 3
- паприка (2/3 ч. л.); 3
- возможные добавки: зёрна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, чёрный перец, репчатый лук. 3
Приготовление:
- Лимоны тщательно помыть щёткой и ошпарить кипятком. 3
- Разрезать пополам вдоль, положить срезом на доску и затем нарезать на дольки примерно 1/2 см толщиной. 3 Если в лимонах много косточек, частично почистить. 3
- Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить нарезанный чеснок и остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась. 3
- Оставить на час, чтобы лимоны дали сок. 3
- Затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпаренную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см. 3 Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. 3
- Плотно закрыть, взболтнуть и ждать 7–10 дней. 3 Снимая пробу, можно понять, когда лимоны заквасились. 3
- Как только лимоны готовы, убрать их в холодильник. 3
Квашение лимонов отличается от квашения капусты. 2 Для засолки капусты нужно смешать овощи с рассолом из уксуса, соли и воды и оставить на несколько дней. 2 Для квашения лимонов необходимо добавить соль в свежие лимоны и поместить их в тёплое место (около 20–32 °С) примерно на две недели. 2 За это время соль вытянет влагу из лимонов, и они начнут естественным образом вырабатывать молочную кислоту, которая и создаёт кислый вкус. 2
Также при квашении лимонов обычно используются дополнительные ингредиенты, например, специи (перец острый, перец сладкий, чеснок, кардамон, орегано, мята, лавровый лист) и оливковое масло. 7