Для правильного квашения капусты рекомендуется следующее:
Выбрать капусту. 1 Она должна быть сочной и белой, круглой или немного приплюснутой. 1 Зелёная, молодая и с вытянутой кочерыжкой капуста не подойдёт. 1
Нарезать капусту тонкой соломкой. 1 Толщина кусочков должна составлять примерно 5 мм. 5
Перемешать нашинкованную капусту и тёртую морковь в чистой миске. 5 Если планируется квасить много капусты, не стоит резать её всю сразу: лучше готовить партиями. 5
Засыпать овощи солью и перетереть их руками. 5 Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок. 5
Начать закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. 5 Выкладывать капусту партиями и утрамбовывать её руками или деревянной толкушкой. 5
Если квасится капуста в банке, прикрыть её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. 5 Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. 5
Если капуста квасится в миске или кастрюле, накрыть её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положить чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень. 5
Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). 5 Можно поставить её и в более тёплое место: так процесс брожения ускорится. 5
Через несколько часов после закладки проверить, покрыл ли сок всю капусту. 5 Если нет, долить холодной кипячёной воды. 5
Каждый день нужно прокалывать капусту до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. 5 Иначе капуста будет горчить. 5 Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности. 5
К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. 5 Чтобы не пропустить этот момент, нужно проверять и пробовать её каждый день. 5
Готовую капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. 5 При температуре 2–5 °C она может храниться около двух недель или больше. 5 При хранении рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не засыхала и не меняла вкуса. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.