Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как правильно квасить капусту?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как правильно квасить капусту?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для правильного квашения капусты рекомендуется следующее:

  1. Выбрать капусту. dzen.ru Она должна быть сочной и белой, круглой или немного приплюснутой. dzen.ru Зелёная, молодая и с вытянутой кочерыжкой капуста не подойдёт. dzen.ru
  2. Нарезать капусту тонкой соломкой. dzen.ru Толщина кусочков должна составлять примерно 5 мм. lifehacker.ru
  3. Перемешать нашинкованную капусту и тёртую морковь в чистой миске. lifehacker.ru Если планируется квасить много капусты, не стоит резать её всю сразу: лучше готовить партиями. lifehacker.ru
  4. Засыпать овощи солью и перетереть их руками. lifehacker.ru Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок. lifehacker.ru
  5. Начать закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. lifehacker.ru Выкладывать капусту партиями и утрамбовывать её руками или деревянной толкушкой. lifehacker.ru
  6. Если квасится капуста в банке, прикрыть её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. lifehacker.ru Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. lifehacker.ru
  7. Если капуста квасится в миске или кастрюле, накрыть её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положить чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень. lifehacker.ru
  8. Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). lifehacker.ru Можно поставить её и в более тёплое место: так процесс брожения ускорится. lifehacker.ru
  9. Через несколько часов после закладки проверить, покрыл ли сок всю капусту. lifehacker.ru Если нет, долить холодной кипячёной воды. lifehacker.ru
  10. Каждый день нужно прокалывать капусту до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. lifehacker.ru Иначе капуста будет горчить. lifehacker.ru Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности. lifehacker.ru
  11. К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. lifehacker.ru Чтобы не пропустить этот момент, нужно проверять и пробовать её каждый день. lifehacker.ru
  12. Готовую капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. lifehacker.ru При температуре 2–5 °C она может храниться около двух недель или больше. lifehacker.ru При хранении рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не засыхала и не меняла вкуса. lifehacker.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)