Некоторые правила этикета при употреблении супа:
- Крем-суп едят, аккуратно поднося ко рту ложку с бокового края, а далее — как бы выпивая его. 1 Это поможет избежать ситуаций, когда капли могут остаться на губах или разлиться по тарелке. 1
- Заправочные супы с нарезанными овощами, например борщ и минестроне, едят с кончика ложки, что позволит аккуратно захватить кусочки овощей, избегая проливания. 1
- Ложку при наборе супа ведут от себя — к краям тарелки. 1
- Доедать суп, наклоняя тарелку, не принято. 4 Если блюдо понравилось — можно просто попросить добавки, при этом ложка должна лежать в тарелке. 4
- Если суп подают в глубокой тарелке с полным набором приборов: ложкой, вилкой и ножом, то сначала съедают бульон ложкой, а затем оставшиеся крупные ингредиенты — овощи или мясо — едят вилкой и ножом. 1
После окончания еды ложку следует оставлять в тарелке. 2