Для копчения сыра в домашних условиях можно использовать следующий рецепт: 1
- Равномерно рассыпьте щепу на поддоне, добавьте немного воды, чтобы дым был более интенсивным и плотным. 1
- Сыр разрежьте на кусочки примерно 5×5 см, уложите на противень для продуктов и пока отложите в сторону. 1
- Снарядите коптильню: установите поддон со щепой, сверху — поддон для жира. 1 Закройте крышку и поставьте на нагрев. 1 Шланг для отвода дыма выведите в вытяжку или окно. 1
- При достижении температуры в 70–80 °С внутри резервуара откройте крышку коптильни и заложите противень с сыром. 1 Закройте и начните коптить. 1
- Коптите примерно 10–15 минут и откройте крышку. 1 Проверьте — если кусочки покрылись копотью, достаньте их из коптильни. 1
- Остудите сыр при комнатной температуре и отправьте в герметичной упаковке на ночь в холодильник. 1 За это время копоть пропитает сыр по всей структуре. 1
Ещё один рецепт холодного копчения сыра: 2
- Нарежьте твёрдый сыр брусочками массой 150 г. 2
- Заверните каждый кусочек в марлю, перевяжите крест-накрест шпагатом. 2
- Подготовьте коптильню для холодного копчения. 2 Положите в дымогенератор фруктовую щепу. 2
- Установите температуру от 25 до 30 °С. 2
- Дождитесь, когда в камеру коптильни начнёт поступать дым. 2
- На решётку коптильни уложите сыр, закройте камеру крышкой. 2
- Коптите сыр 3–4 часа. 2
- Отключите коптильню, остудите сыр и подвесьте его для созревания, не вынимая из марли, на 2 суток. 2 Выберите место с хорошей вентиляцией, в тени. 2
- Нарежьте сыр на кубики, положите в контейнер. 2 Перемешайте с приправой «прованские травы», красным перцем и растительным маслом. 2
- Закройте контейнер крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике. 2
- Подавайте как готовую холодную закуску. 2
Для копчения сыра больше подходит щепа фруктовых деревьев — вишни, персика, яблони, винограда, абрикоса. 2 С ними получаются мягкие вкус и аромат. 2 Лиственные породы дают более грубый копчёный вкус. 2
Во время приготовления важно соблюдать правила гигиены и безопасности пищевого производства. 3