Для копчения сыра в домашних условиях можно использовать следующий рецепт: rdshop.ru
- Равномерно рассыпьте щепу на поддоне, добавьте немного воды, чтобы дым был более интенсивным и плотным. rdshop.ru
- Сыр разрежьте на кусочки примерно 5×5 см, уложите на противень для продуктов и пока отложите в сторону. rdshop.ru
- Снарядите коптильню: установите поддон со щепой, сверху — поддон для жира. rdshop.ru Закройте крышку и поставьте на нагрев. rdshop.ru Шланг для отвода дыма выведите в вытяжку или окно. rdshop.ru
- При достижении температуры в 70–80 °С внутри резервуара откройте крышку коптильни и заложите противень с сыром. rdshop.ru Закройте и начните коптить. rdshop.ru
- Коптите примерно 10–15 минут и откройте крышку. rdshop.ru Проверьте — если кусочки покрылись копотью, достаньте их из коптильни. rdshop.ru
- Остудите сыр при комнатной температуре и отправьте в герметичной упаковке на ночь в холодильник. rdshop.ru За это время копоть пропитает сыр по всей структуре. rdshop.ru
Ещё один рецепт холодного копчения сыра: guru.wildberries.ru
- Нарежьте твёрдый сыр брусочками массой 150 г. guru.wildberries.ru
- Заверните каждый кусочек в марлю, перевяжите крест-накрест шпагатом. guru.wildberries.ru
- Подготовьте коптильню для холодного копчения. guru.wildberries.ru Положите в дымогенератор фруктовую щепу. guru.wildberries.ru
- Установите температуру от 25 до 30 °С. guru.wildberries.ru
- Дождитесь, когда в камеру коптильни начнёт поступать дым. guru.wildberries.ru
- На решётку коптильни уложите сыр, закройте камеру крышкой. guru.wildberries.ru
- Коптите сыр 3–4 часа. guru.wildberries.ru
- Отключите коптильню, остудите сыр и подвесьте его для созревания, не вынимая из марли, на 2 суток. guru.wildberries.ru Выберите место с хорошей вентиляцией, в тени. guru.wildberries.ru
- Нарежьте сыр на кубики, положите в контейнер. guru.wildberries.ru Перемешайте с приправой «прованские травы», красным перцем и растительным маслом. guru.wildberries.ru
- Закройте контейнер крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике. guru.wildberries.ru
- Подавайте как готовую холодную закуску. guru.wildberries.ru
Для копчения сыра больше подходит щепа фруктовых деревьев — вишни, персика, яблони, винограда, абрикоса. guru.wildberries.ru С ними получаются мягкие вкус и аромат. guru.wildberries.ru Лиственные породы дают более грубый копчёный вкус. guru.wildberries.ru
Во время приготовления важно соблюдать правила гигиены и безопасности пищевого производства. www.zdoroveevo.ru