Для правильного консервирования помидоров рекомендуется следовать таким шагам:
- Подготовить томаты. 5 Помидоры нужно отсортировать по размеру и цвету, тщательно вымыть. 5
- Подготовить банки. 5 Их следует тщательно помыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи заготовки. 5
- Подготовить рассол. 5 В зависимости от рецепта варится и остужается вода с приправами. 5 Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. 5
- Уложить помидоры в банки. 5 Процесс укладки производится после окончательной стерилизации банок. 5 При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. 5 Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. 5
- Остудить банки. 5 После заливки и закрутки банки ставятся вверх дном на горлышко. 5 Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки. 5
После охлаждения банки нужно перенести в прохладное и тёмное место для длительного хранения. 1