Для карамелизации ягод для начинки в ягодном тарте можно следовать такому рецепту на примере клубники: 2
- Разогреть сковороду, всыпать на неё сахар и дать ему расплавиться до карамели янтарного цвета (важно не передержать, иначе будет чувствоваться горечь). 2
- Клубнику разрезать на 2–4 части и выложить в сковороду с карамелью. 2 Постоянно мешая, потушить ягоды до максимального выпаривания жидкости. 2 Если используется замороженная ягода, то её предварительно нужно разморозить на сите. 2
- Добавить в клубнику сливочное масло, вино и бальзамический уксус. 2 Размешать и проварить 5 минут. 2 На выходе должен получиться густой джем с кусочками ягод. 2
- Снять сковороду с огня, добавить ванильный сахар и размешать. 2
Ещё один рецепт карамелизированных ягод для начинки тарта: 4
- Всыпать сахарный песок в сотейник и добавить воду. 4
- Поставить сотейник на средний огонь и прогревать до получения у карамели яркого янтарного оттенка. 4 Мешать карамель не нужно, можно слегка потряхивать или поворачивать сотейник с помощью ручки. 4
- Снять карамель с огня и сразу же добавить к ней сливочное масло. 4 С помощью ручки активно крутить сотейник и вмешать сливочное масло в карамель. 4
- Готовую карамель вылить в форму прямо на пергамент. 4 Аккуратно поворачивая форму, распределить карамель по всему пергаменту. 4
- Остудить форму с карамелью и выложить на неё ягоды, укладывая их плотно друг к другу ровным слоем. 4