Если нет весов, для измерения количества продуктов можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать мерные ложки и стаканы. 1 На таких предметах указан миллилитраж и граммовка. 1
- Определять нужное количество с помощью рук. 1 Например, кусок рыбы и мяса, который поместился в ладонь, будет весить около 90 граммов. 1 250 граммов свежих овощей или фруктов по размерам примерно такие же, как сжатый кулак. 1
- Применять обычную посуду. 1 Объём стандартной столовой ложки — 18 мл. 1 Обычная чайная ложка вмещает в себя 5 мл продукта, однако при разном дизайне её объём может варьироваться от 3 до 6 мл. 1
- Использовать гранёный стакан. 12 Обычно такой стакан вмещает в себя 250 мл. 1 Если такой посуды нет, можно взять обычную кружку, которая вмещает в себя примерно такое же количество продукта — от 200 до 300 мл. 1
При измерении веса жидкостей при помощи стаканов, чтобы иметь точную цифру массы, нужно наливать её до самых краёв. 1 Сухие ингредиенты каждый измеряет по-разному: кто-то набирает продукт с большой горкой, кто-то — с маленькой. 1 Поэтому к стандартному объёму ложки следует добавить примерно 2 мл. 1
Следует учитывать, что эти цифры будут лишь приблизительными. 1