Яблочный уксус в кулинарии можно использовать следующим образом:
- В качестве заправки для салата. 1 Например, для винегрета нужно взбить 3 столовые ложки уксуса с 1 чайной ложкой дижонской горчицы и 1 чайной ложкой мёда. 1 Затем медленно сбрызнуть ⅓ стаканом оливкового масла первого отжима, взбивая до образования эмульсии. 1 Посолить и поперчить по вкусу. 1
- Для приготовления маринадов. 1 Яблочный уксус придаёт мясу мягкость и аромат. 1 Для основного маринада нужно смешать ½ стакана уксуса с оливковым маслом, измельчённым чесноком и зеленью. 1 Положить в смесь мясо, убедиться, что оно полностью покрылось, и поставить в холодильник минимум на один час перед приготовлением. 1
- Для улучшения вкуса соусов. 1 Яблочный уксус сделает вкус более насыщенным и придаст лёгкий привкус. 1 Он хорошо сочетается с соусами на томатной основе, уравновешивая сладость с кислинкой. 1
- Для маринования овощей. 2 Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свёклы, моркови и укропа. 3
- Для вымачивания мяса и рыбы. 2 В яблочном уксусе можно вымачивать мясо и рыбу перед дальнейшей обработкой. 2
При приготовлении маринадов не стоит разбавлять яблочный уксус водой и использовать продукт не ниже 5% крепости. 3