Чтобы правильно использовать розмарин в кулинарии, можно следовать таким рекомендациям:
В мясных блюдах. 1 Розмарин часто встречается в рецептах свинины, говядины, курицы, индейки. 1 Но лучше всего он подходит к баранине: жареной, тушёной или запечённой. 1
В рыбных блюдах. 1 Например, со стейком из лосося. 1 Свежими веточками можно начинить тушки, добавить иголки в маринады или посыпать высушенной специей уже готовые стейки, филе. 1
При приготовлении гарниров. 1 Розмарин украсит запечённую картошку, тыкву, овощное рагу. 1
В заготовках. 1 Вяленые томаты или луковый конфитюр от этого только выигрывают. 1
В выпечке. 1 Итальянцы посыпают свежими иголками фокаччу, французы пекут душистые розмариновые багеты, а британцы ароматизируют специей начинку знаменитого пастушьего пирога. 1
При использовании на гриле. 4 Веточки розмарина можно использовать как шпажки, на которые нанизывают сочетающиеся с этой травой продукты. 4 Если продукт будет жариться на углях больше 10 минут, веточки розмарина перед использованием нужно замочить в холодной воде хотя бы на 30 минут. 4
Для ароматного оливкового масла. 4 Мелко нарезанные листочки можно добавить в оливковое масло за 1–2 часа до подачи. 4 Если вы хотите настоять оливковое масло на розмарине, используйте только тщательно высушенную траву. 4 В свежих стеблях много воды, а это может привести к ботулизму. 4