Листья свёклы (ботву) можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. 35
Некоторые идеи:
- Салат. 1 Листья и стебли свёклы нужно нарезать небольшими кусочками (1,5–2 см). 1 Затем обжарить ботву на растительном масле на среднем огне в течение 1–1,5 минут. 1 После этого смешать с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, цедры и сока лимона. 1 Посолить и поперчить, добавить кедровые орехи и подавать с тостами или лепёшками. 1
- Борщ. 2 Для приготовления нужно сварить обычный борщ, вместо большой свёклы взять много маленьких, очистить их, нарезать соломкой и обжарить. 2 Затем сделать поджарку из лука, моркови, томата, добавить туда молодую свёклу и всё заложить в бульон (или в воду, если делается постный борщ). 2 Потом нарезать в кастрюлю много свекольной ботвы, довести до кипения и дать постоять супу под крышкой в течение 10–15 минут. 2
- Пхали из свекольной ботвы. 2 Для приготовления нужно промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут. 2 Затем пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок. 2 Добавить перец, соль и уксус, ещё раз всё пробить. 2 Сформировать из массы шарики, украсить зёрнами граната. 2
- Творожная запеканка со свекольной ботвой. 14 Для приготовления нужно мелко нарезать свекольную ботву с черешками и приварить её в кипящей воде с лимонным соком и ложкой сахара около 5 минут. 4 Затем откинуть на дуршлаг. 4 После этого взбить миксером яйца, творог и сливочный сыр до пышности. 4 Добавить муку и 2 ложки сахара, снова взбить и вмешать ботву. 4 Выложить массу в форму и запекать 45–50 минут в духовке при 180 градусах. 4
Чтобы ботва была мягче и нежнее, её можно обдать кипятком или слегка припустить на сковороде. 3