Несколько правил использования звёздчатого бадьяна в кулинарии:
- Для выпечки бадьян закладывают при замесе. 1
- В компоты, варенье или напитки приправу добавляют в кипящую жидкость за 3–5 минут до конца приготовления блюда. 1 Затем накрывают крышкой, чтобы бадьян настоялся. 1 Принято добавлять 1–2 звёздочки или четверть чайной ложки порошка на полтора-два литра жидкости. 1
- Бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдаёт свой аромат только в процессе нагревания. 1
- При приготовлении мясных блюд можно использовать как звёздочки бадьяна, так и крупнозернистый порошок. 1 Специя добавляется в небольшом количестве, чтобы блюдо не стало горчить. 1
- В супы добавляют четверть чайной ложки молотого бадьяна на 2 литра жидкости. 1
Бадьян часто входит в состав различных приправ и смесей. 1 Он прекрасно сочетается с другими специями: гвоздикой, корицей, имбирём, фенхелем, перцем, чесноком, луком. 1
Чтобы бадьян как можно дольше сохранял свой аромат и пикантный вкус, его важно правильно хранить: в стеклянной банке с крышкой либо в герметичном контейнере, в сухом и тёмном месте. 3