Несколько советов, как правильно испечь хлеб:
- Подготовить ингредиенты. 2 Воду для выпечки лучше использовать фильтрованную или бутилированную. 2 Дрожжи или закваска должны быть свежими. 2
- Замесить тесто. 2 Влить воду и хорошо вымесить тесто. 2 Оставить его примерно на 1,5 часа, пока оно не увеличится в 2 раза. 2 Добавить растительное масло и ещё раз вымесить тесто. 2
- Смазать форму для выпечки маслом, слегка посыпать мукой и выложить тесто. 2 Выровнять верхний слой будущего хлеба, посыпать пряностями. 2 Накрыть льняным полотенцем или салфеткой и оставить на расстойку — также примерно на 1,5 часа, пока объём теста не увеличится в 2 раза. 2
- Разогреть духовку. 2 Поместить в неё хлеб на 15 минут при температуре 200°. 2 Убавить температуру до 180° и выпекать хлеб ещё 30–40 минут. 2
- Остудить на решётке. 2 Перед подачей хлеба к столу ему нужно дать немного остыть, после чего можно резать. 1
Также для более качественного результата рекомендуется менять температуру по ходу выпечки: поставить противень в духовку, разогретую до 200–220 градусов, а через 10 минут убавить нагрев до 170–180 градусов. 4