Несколько советов, как правильно и вкусно сварить краба:
- Подготовить крабов. 3 Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. 3 Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке. 3 Замороженных крабов нужно переложить из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. 3 Перед варкой морепродукт следует промыть под проточной водой. 3
- Сварить крабов на плите. 13 В кастрюле подходящего размера вскипятите воду. 3 Посолите воду, лучше всего для этого подойдёт морская соль, примерно столовая ложка на литр воды. 3 При желании можно положить в кастрюлю горошины чёрного перца, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. 3 Опустите крабов в кипяток. 3 Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. 3 Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут. 3
- Сварить крабов в пароварке. 13 Залейте в аппарат воду и добавьте соль. 3 Выложите небольших крабов или конечности крупных в специальный отсек в один слой. 3 Готовьте небольших целых особей примерно 15–20 минут, а клешни и фаланги — 7–10 минут. 3
- Сварить крабов в мультиварке. 13 Наполните чашу мультиварки водой, посолите и добавьте специи. 1 Когда жидкость закипит, погрузите в неё крабов и готовьте 15–20 минут в режиме «Тушение». 13
Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. 3 Так морепродукт быстро остынет и не переварится. 3 Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным. 3