Чтобы плов не испортился, рекомендуется:
- Охладить плов как можно быстрее после приготовления. 4 Оставьте его на столе не более 1–2 часов, чтобы остаточная теплота не способствовала размножению бактерий. 4
- Разделить плов на порции перед хранением. 4 Большие объёмы пищи могут дольше охлаждаться и повышать риск заражения. 4
- Переложить порции плова в плотно закрывающиеся контейнеры из пищевого пластика или стекла. 4
- Хранить плов в холодном месте, при температуре не выше 5 градусов Цельсия. 4 Идеально, если есть доступ к холодильнику или холодной сумке. 4
- Избегать повторного нагрева остатков плова. 4 Перед употреблением разогрейте только нужное количество порции до температуры выше 75 градусов Цельсия. 4
- При хранении плова в течение нескольких дней рекомендуется проверять его на предмет изменений во вкусе и запахе перед употреблением. 4
Также плов можно заморозить. 25 Такой способ подходит только для свежего остывшего блюда — оно должно быть приготовлено не более суток назад. 5 В морозилке плов может храниться до трёх месяцев, но вкусовые качества при разогреве уже будут не те. 2
Важно помнить, что если плов пахнет странно или вы заметили признаки порчи (изменение цвета, текстуры или вкуса), лучше не рисковать и выбросить его. 4