Для правильного хранения копчёной рыбы необходимо обеспечить следующие условия:
- Вентиляция. 3 Если рыба хранится в холодильнике, его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух. 3 Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нём должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. 3
- Температурный режим. 3 Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. 3 Рыба холодного копчения — при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов. 3
- Влажность воздуха. 3 Оптимальный показатель влажности для хранения копчёностей — 90%. 1 При более низких показателях рыба начинает подсыхать, при более высоких — возможно появление плесени. 3
Несколько вариантов хранения копчёной рыбы:
- В холодильнике. 3 Копчёности желательно помещать на отдельную полку, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. 1 Рыбу лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую плёнку. 1
- В морозильной камере. 13 При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. 1 Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев. 1 Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. 1
- При комнатной температуре. 1 Рыбу можно держать до 12–24 часов. 1 Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. 1 Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. 1
- Подвесить на нитку или леску. 1 Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. 1 Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. 1 В таких условиях продукт может храниться до 72 часов. 1
Важно помнить, что рыба — скоропортящийся продукт, поэтому её сохранность необходимо постоянно контролировать. 3