Клубничное варенье желательно хранить в защищённом от солнечного света месте при температурном режиме от +5 до +18 °C на протяжении 2–3 лет. santreyd.ru Принципиальным моментом является отсутствие влажности. santreyd.ru
Некоторые рекомендации по хранению:
- Не допускать перепадов температур, иначе банки могут повредиться. barrybriut.ru
- Для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой. barrybriut.ru Если крышка будет закрыта негерметично, то внутрь банки просочится воздух, что приведёт к порче десерта. barrybriut.ru
- Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. barrybriut.ru Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. barrybriut.ru
- В квартире можно держать варенье на нижней полке шкафа, под кроватью или в небольшой нише под кухонным окном (только не ставить вплотную к стене, иначе мороз испортит десерт). barrybriut.ru
После вскрытия банки варенье нужно хранить в холодильнике на нижней полке и использовать в течение трёх недель. barrybriut.ru
Если на поверхности варенья или на крышке появилась плесень, изменился вкус и цвет, или вздулась крышка или лопнула банка, то такое варенье нужно выбросить. www.gastronom.ru