Чтобы правильно хранить замороженные овощи, рекомендуется:
- Замораживать только те овощи, в которых не содержится большого количества воды. 5 Например, огурцы лучше не замораживать. 5
- Хранить овощи в специальных морозильных камерах при температуре до -24 °С. 5
- Не допускать частичного или полного размораживания и повторного замораживания. 1
Чтобы правильно размораживать замороженные овощи, можно воспользоваться следующими способами:
- Постепенное понижение градуса. 3 Из морозильной камеры упаковку перекладывают на верхнюю полку холодильника. 3 Это самый длительный, но и самый лучший способ, так как медленная разморозка сохраняет целостность, вкусовые качества и витаминно-минеральный комплекс. 3
- В холодной воде. 3 Упаковку помещают в полиэтиленовый пакет и опускают в ёмкость с холодной водой. 3 Этот способ быстрее и также щадящий, что максимально важно для нежных овощей. 3
- В тёплой воде. 3 В пакете, как и в предыдущем случае, значительно быстрее, но резкий перепад температуры может привести к разрушению клеток, поэтому масса «потечёт». 3
Не рекомендуется размораживать овощи при комнатной температуре и тем более, в микроволновке. 3 Вместо аппетитных продуктов, скорее всего, получится малопривлекательная масса. 3