Чтобы сохранить полезные свойства голубики, рекомендуется отдавать предпочтение методам хранения, при которых ягоды не подвергаются термообработке. 1
Для хранения голубики можно использовать, например, такие способы:
- Заморозка. 12 Перед отправкой в холодильную камеру ягоды нужно просушить и выложить на поддон в один слой. 1 После полной заморозки их пересыпают в ёмкость и хранят при температуре –16––18 °C. 1
- Сушка. 12 Сушить голубику можно воздушно-солнечным методом или с помощью сушильного шкафа. 1 Сушёные плоды хранят в герметически закрытых банках не более 2 лет. 4
- Засахаривание. 1 Перед засахариванием ягоды нужно перебрать и удалить незрелые, повреждённые или плесневелые плоды. 1 Хранить засахаренную голубику следует в тёмном месте. 1
При приготовлении голубики важно учитывать, что термическая обработка может привести к частичному разрушению витаминов. 1 Поэтому, например, при варке варенья, джема или желе из голубики теряется часть полезных веществ. 1
Некоторые варианты приготовления голубики:
- Употребление в свежем виде. 2 Голубику едят, украшая десерты, каши и выпечку. 2
- Приготовление блюд. 4 Из голубики готовят варенье, пастилу, желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликёры, начинки для пирогов. 4