Чтобы готовый суп сохранял вкусовые качества, рекомендуется соблюдать следующие правила хранения:
- Охладить суп перед хранением. 1 Нельзя ставить горячий суп сразу в холодильник, это может повысить температуру внутри и негативно повлиять на другие продукты. 1 Супу нужно дать остыть при комнатной температуре, но не дольше 2 часов (особенно если в супе есть мясо, рыба или молочные продукты). 1
- Выбрать правильную ёмкость. 1 Подойдут герметичные контейнеры из стекла или пластика с плотными крышками. 1 Если суп будет храниться недолго, можно использовать кастрюлю, но обязательно накрыть её крышкой. 1
- Хранить суп в холодильнике. 1 Оптимальная температура хранения — от 2 до 6 °C. 3 Суп нужно поставить на среднюю полку холодильника, где температура наиболее стабильна. 14
- Убрать из кастрюли ложку или половник. 4 Это уменьшит риск порчи. 4
- Не переливать обратно недоеденные остатки из тарелок. 2 Лучше греть суп небольшими порциями на плите или в микроволновке. 2
- На второй день прокипятить суп 3–5 минут. 2 Это уничтожит бактерии, которые уже начали размножаться, но пока не нанесли ущерб блюду. 2
Срок хранения супа зависит от ингредиентов: 2
- вегетарианский, грибной, уха, суп-пюре, сырный суп — не более двух суток; 2
- куриный, харчо, гороховый супы — до 5 дней; 2
- солянка, борщ, щи — максимум неделю. 2
Если есть сомнения в свежести супа, лучше выбросить его. 1 Употребление испорченного супа может привести к пищевому отравлению. 3