Чтобы правильно хранить готовые блюда из домашней птицы, следует соблюдать следующие рекомендации:
Используйте герметичный контейнер. 4 Кислород стимулирует рост бактерий. 4 Чтобы избежать конденсата, поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени. 4
Контролируйте температуру в холодильнике. 4 Она должна быть не выше 4 °С. 4 Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров. 4
Делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки. 4
Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды. 4 Это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника. 4
Сроки хранения зависят от конкретного продукта: 1
жареное и запечённое мясо — до 12 часов; 1
копчёности — не более 24 часов в открытом виде; 1
куриный суп — до 48 часов; 1
плов, жаркое и рагу — до двух суток; 1
варёная курица, шашлык, жареная печень — до трёх дней; 1
паштет из печени — до пяти дней. 1
Не стоит есть готовые блюда, которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С. 4
Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте. 4 Готовить и есть испорченную птицу опасно для здоровья, это может привести к тяжелому пищевому отравлению. 1