Для приготовления филе-миньон рекомендуется: 1
- Промыть и обсушить мясо, зачистить от белых плёнок. 1 Заранее достать мясо из холодильника и прогреть до комнатной температуры, тогда прожарка будет более равномерной. 1
- Нарезать поперёк на куски толщиной 4–6 см. 1
- Слегка поперчить и посолить, сбрызнуть маслом. 1 Затем завернуть каждый медальон в полоску фольги (бока). 1 Вместо фольги можно обернуть мясо полосками бекона, он предотвратит пересыхание при жарке и обогатит вкус говядины, добавит ей сочности. 1
- Быстро обжарить с двух сторон на гриле или толстостенной сковороде при очень высокой температуре. 1 Для прожарки медиум обжаривать примерно по 2–2,5 минуты с каждой стороны, для более сильной прожарки — 3–3,5 минуты. 1
Ещё один рецепт приготовления филе-миньон с лимонным маслом: 2
- Достать мясо из холодильника не позднее чем за час до начала приготовления, чтобы оно стало комнатной температуры. 2 Посолить и оставить. 2
- Смешать сливочное масло, лимонный сок и эстрагон до однородности и отставить в сторону на 10 минут. 2 Масло должно полностью растаять и впитать ароматы специй и лимонного сока. 2
- Обжарить стейки на сковороде, для средней прожарки нужно обжаривать примерно по 3 минуты с каждой стороны. 2
- Поместить стейки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 4–5 минут. 2 Достать мясо и оставить его отдыхать на деревянной доске или тёплой тарелке на 5 минут, прежде чем подавать. 2 Перед подачей сверху полить лимонным маслом и посыпать молотым чёрным перцем. 2
В зависимости от личных вкусовых предпочтений прожарка может быть средней или полной. 3 Классический филе-миньон традиционно не бывает «с кровью». 3 Медальоны из говядины должны быть прожарены равномерно, в разрезе быть розовыми и сочными, с плотной и румяной корочкой. 3