Чтобы сохранить полезные вещества при приготовлении овсянки, рекомендуется:
- Варить кашу на воде. 15 Если это мелкие тонкие быстроразваривающиеся хлопья, то их нужно залить кипятком и дать разбухнуть. 1
- Использовать цельнозерновую крупу. 5 Её следует варить минимум 30–40 минут. 5 Если времени нет, то подойдут крупные хлопья, которые не проходили термическую обработку. 5 Они будут готовы в течение 10–15 минут. 5
- Заранее замочить крупу. 4 Это ускорит процесс варки. 4 Затем нужно слить мутную воду, для варки каши набрать чистую. 4
- Ориентироваться на рекомендации на этикетке. 4 Обычно там указано, сколько времени нужно варить овсянку в зависимости от её разновидности. 4
Пропорции овсянки и жидкости зависят от консистенции каши, которую хочется получить: 4 для жидкой нужна одна часть крупы или хлопьев и три части воды или молока, для полувязкой — 1:2,5, для густой — 1:2. 4
Для сладости и вкуса в овсянку можно добавить свежие фрукты или сухофрукты. 5