Чтобы правильно готовить на сковороде без антипригарного покрытия, рекомендуется:
- Прокалить сковороду перед первым использованием. 1 Для этого вымытую и хорошо просушенную сковороду смазывают тонким слоем растительного масла и нагревают до появления характерного дыма от масла. 1 После прокаливания поверхность металла покрывается плёнкой и приобретает незначительные антипригарные свойства. 1 В дальнейшем процедуру нужно повторять по мере необходимости. 1
- Хорошо разогреть сковороду (примерно до 150–160 градусов Цельсия, когда капли воды, попавшие на поверхность сковороды, начинают «разбегаться») перед добавлением масла и продуктов. 1
- При жарке мяса и птицы не нужно торопиться его переворачивать, а дать образоваться корочке — через минуту-полторы после начала жарки продукты будут легко отставать от поверхности сковороды. 1
- Для жареного картофеля на сковороде из алюминия без покрытия необходимо использовать сорта с низким содержанием крахмала, которые не разваливаются при жарке. 1 Перед тем, как поместить картофель на хорошо прогретую сковороду, его лучше просушить кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. 1
- При деликатной жарке рыбы необходимо использовать панировку и класть кусочки филе по возможности шкуркой вниз. 1
Также можно использовать пергаментную бумагу для жарки: вырезать круг необходимого размера и постелить его на дно сковородки, сверху положить продукты, которые необходимо обжарить. 5