Несколько советов, как правильно готовить кальмары:
- Чистка. 3 Подденьте ножом или пальцами красно-белую плёнку, которой кальмары покрыты снаружи, потяните и снимите её с моллюска. 3 Затем нужно вытащить находящуюся внутри хитиновую пластину. 3 Если кальмары не предназначены для фаршировки или приготовления целиком, тогда разрежьте их вдоль, чтобы было проще чистить. 3 После чистки промойте кальмаров в проточной воде. 3
- Быстрая варка. 1 Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения. 1 Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. 1 Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. 1 После этого готовьте их ещё 1–2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. 1 Дайте им остыть. 1
- Медленный способ приготовления. 1 Положите кальмара в кастрюлю или на сковороду, залейте рыбным или овощным бульоном. 1 Бульон можно заменить на белое или красное вино. 1 В смесь добавьте нарезанные помидоры и перец. 1 Отдельно на сковороде до золотистого цвета обжарьте лук-шалот и чеснок. 1 Они также добавляются в смесь. 1 Когда все ингредиенты на месте, кастрюля или сковорода ставится на слабый медленный огонь. 1 Таким образом кальмары тушатся до 2 часов. 1
- Жарка. 4 Перед жаркой кальмары следует отварить, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут. 4
При варке кальмаров можно добавлять соль, лимонный сок и уксус, но в умеренных количествах. 3