Несколько советов, как правильно готовить холодец:
- Подготовить мясо. spb.aif.ru Его необходимо замочить на 3–12 часов, чтобы удалить остатки свернувшейся крови. spb.aif.ru Кроме того, предварительное замачивание размягчит шкурку, которую затем можно будет легко очистить. spb.aif.ru
- Слить первую воду. dzen.ru spb.aif.ru После закипания её нужно слить, мясо промыть и снова залить чистой водой. dzen.ru spb.aif.ru Уровень воды в кастрюле должен быть выше мяса приблизительно на два сантиметра. spb.aif.ru
- Варить холодец долго. dzen.ru spb.aif.ru Это нужно делать на минимальном огне в течение 5–12 часов. dzen.ru spb.aif.ru Чем дольше, тем более насыщенным получится вкус и крепче консистенция. spb.aif.ru
- Добавить овощи и специи. spb.aif.ru Лук, морковь, зелень и сельдерей советуют класть в бульон за час-полтора до окончания варки холодца. spb.aif.ru Специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, семена укропа) добавляют в самом начале варки. spb.aif.ru Солить бульон нужно в конце. spb.aif.ru
- Процедить бульон. spb.aif.ru После готовности из него достают мясо и овощи, а бульон процеживают. spb.aif.ru
- Измельчить мясо. spb.aif.ru Его можно прокрутить через мясорубку или аккуратно разобрать руками, отделяя мясо от костей, а после мелко порезать ножом. spb.aif.ru
- Уложить мясо в формы. rskrf.ru Туда же положить мелко порезанный чеснок и зелень. spb.aif.ru Залить сверху бульоном и аккуратно перемешать. spb.aif.ru
- Убрать холодец в холодильник. rskrf.ru Для застывания лучше всего подойдёт средняя полка холодильника. spb.aif.ru
Готовый холодец можно украсить ломтиками моркови, варёного яйца, лимона, перышками зелёного лука и тонко нарезанным солёным огурцом. spb.aif.ru