Для приготовления голубцов рекомендуется следующее:
- Подготовить капустные листья. 14 Кочан капусты ополоснуть водой, разобрать на отдельные листья и подержать в едва кипящей воде 2–3 минуты до эластичности листьев. 4 Либо вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой. 4 По мере отваривания верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными. 4 Аккуратно доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья, возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости. 4
- С каждого капустного листа срезать утолщённую грубую часть. 4
- Приготовить начинку. 4 Репчатый лук очистить и мелко нарезать, морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке, обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. 4 Зелень вымыть и порубить, рис отварить до полуготовности. 4 Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере в кашицу). 4 Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. 4 Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок, добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец, всё хорошо перемешать. 4
- На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1–1,5 ст. л.). 4
- Начать сворачивать голубец. 4 Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился «конвертик». 4
- Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле. 4
- Приготовить соус. 4 Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. 4 Немного посолить и поперчить. 4
- Тушить голубцы под крышкой около 40–60 минут. 4
- Подавать со сметаной. 4
Также голубцы можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару, а ещё запекать в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла. 1