Для приготовления еды на пару без специального оборудования можно использовать, например:
- Дуршлаг или сито. 2 Налить в кастрюлю воду, установить на неё дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с водой. 2 В дуршлаг положить продукты, накрыть крышкой и поставить на огонь. 2 Дуршлаг должен свободно помещаться в кастрюлю, чтобы крышка сверху прилегала максимально плотно. 2
- Марлю. 2 Налить в кастрюлю воды, накрыть двумя-тремя слоями марли и закрепить вокруг кастрюли плотной нитью или тесьмой, чтобы марля немного провисала. 2 В марлю положить продукты, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. 2 Пар будет легко проходить через марлю. 2
- Специальный вкладыш для кастрюли. 4 Такие вкладыши представляют собой конструкцию из металлических лепестков с ручкой и ножками. 4 Лепестки регулируются под размер нужной ёмкости. 4 Вкладыш устанавливается над кастрюлей, наполненной водой, а сверху выкладываются нужные продукты. 4
- Фольга. 2 Свернуть из фольги несколько шариков и положить на дно кастрюли. 2 Сверху установить миску: или эмалированную, или стеклянную. 2 Положить в миску продукты и налить воды так, чтобы она при кипении не заливала еду. 2
Важно соблюдать правило: продукты не должны касаться воды, всё приготовление должно быть только горячим паром. 1
Некоторые правила безопасности:
- Будьте осторожны с паром — можно обжечься. 4
- Не стоит открывать и приподнимать крышку, пытаться заглянуть в кастрюлю до конца приготовления из-за риска обжечься. 4
- Если во время готовки используется марля, то не стоит трогать её голыми руками — она сильно намокает и нагревается. 4
- Не стоит использовать дуршлаг, миски и ёмкости из пластика — есть риск расплавить их. 4
- Если на дуршлаге имеется металлическая ручка, то нужно быть аккуратным: во время готовки она будет сильно нагреваться, поэтому использовать специальные прихватки. 4