Несколько советов, как правильно готовить бифштекс для сохранения его сочности:
- Выбрать качественное мясо. 1 Вырезка должна иметь красный или тёмно-красный цвет, а говядина быть зрелой. 1 Для бифштекса нужно выбирать либо филейную часть туши, либо часть с минимальным количеством мышечной и сухожильной ткани. 1
- Правильно подготовить вырезку. 1 Её нужно очистить от плёнок и сухожилий, а затем отрезать кусок средней толщины и глубоко надрезать его до середины вдоль волокон. 1 После этого вырезку следует раскрыть «бабочкой» — это позволит уменьшить площадь поперечных волокон и бифштекс лучше прожарится под крышкой, сохранив мясной сок. 1
- Мариновать мясо. 1 Подготовленную вырезку маринуют в смеси соевого уксуса, растительного масла, винного уксуса, соли и приправ. 1
- Жарить на раскалённой сковороде. 3 Сначала бифштекс нужно обжарить с каждой стороны в течение 1 минуты, после чего можно доводить его до нужной степени прожарки. 1
- Обжаривать по 5–7 минут с каждой стороны. 2 При этом стараться не добавлять масла либо налить буквально каплю: при прожарке бифштекс выделяет собственный жир. 2
Также перед приготовлением любое мясо рекомендуется избавить от лишней жидкости и сока, промокнув салфеткой. 2