Некоторые правила этикета при употреблении различных видов десертов и кондитерских изделий:
- Торты. food.ru Если торт сделан из мягкого бисквита, его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заострённого конца к широкой части. www.povarenok.ru Если в торте есть твёрдые слои, используют нож и вилку. food.ru
- Сладкие пироги и тарты. food.ru Десерт с твёрдой корочкой лучше есть с помощью вилки и ножа, мягкий — с помощью ложки. food.ru Если к блюду идёт мороженое, придерживают его вилкой, а едят ложкой. food.ru
- Эклеры и круассаны. food.ru Десерты с начинкой едят приборами, предварительно разделив на маленькие кусочки. food.ru Если круассан без начинки, допускается разломать его на части руками. food.ru
- Кексы, маффины, капкейки. food.ru Выпечку разделяют на кусочки ложкой или десертным ножом, а едят с помощью вилки. food.ru Маффины можно есть, отламывая кусочки руками. food.ru
- Печенье, вафли и конфеты. food.ru Сухое печенье, небольшие вафли или маленькие пирожные едят целиком. food.ru Если сладости покрупнее, их разламывают на кусочки и только потом едят. food.ru
- Мягкие десерты. food.ru Муссы, кремы, желе, мороженое едят только одним прибором — ложкой. food.ru Форму или креманку можно придерживать рукой для удобства. food.ru
- Запечённые груши и яблоки. food.ru Фрукты, которые запекают в духовке с мёдом, орехами, джемами, едят, придерживая грушу или яблоко вилкой, а ложкой или ножом отделяя порционные кусочки. food.ru
Если нет уверенности, как именно есть то или иное блюдо, можно спросить совета у официанта. food.ru