Некоторые правила этикета при употреблении различных видов десертов и кондитерских изделий:
- Торты. 1 Если торт сделан из мягкого бисквита, его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заострённого конца к широкой части. 5 Если в торте есть твёрдые слои, используют нож и вилку. 1
- Сладкие пироги и тарты. 1 Десерт с твёрдой корочкой лучше есть с помощью вилки и ножа, мягкий — с помощью ложки. 1 Если к блюду идёт мороженое, придерживают его вилкой, а едят ложкой. 1
- Эклеры и круассаны. 1 Десерты с начинкой едят приборами, предварительно разделив на маленькие кусочки. 1 Если круассан без начинки, допускается разломать его на части руками. 1
- Кексы, маффины, капкейки. 1 Выпечку разделяют на кусочки ложкой или десертным ножом, а едят с помощью вилки. 1 Маффины можно есть, отламывая кусочки руками. 1
- Печенье, вафли и конфеты. 1 Сухое печенье, небольшие вафли или маленькие пирожные едят целиком. 1 Если сладости покрупнее, их разламывают на кусочки и только потом едят. 1
- Мягкие десерты. 1 Муссы, кремы, желе, мороженое едят только одним прибором — ложкой. 1 Форму или креманку можно придерживать рукой для удобства. 1
- Запечённые груши и яблоки. 1 Фрукты, которые запекают в духовке с мёдом, орехами, джемами, едят, придерживая грушу или яблоко вилкой, а ложкой или ножом отделяя порционные кусочки. 1
Если нет уверенности, как именно есть то или иное блюдо, можно спросить совета у официанта. 1