Чтобы правильно почистить тушки кальмаров, можно использовать холодный или горячий метод: 14
- Холодный метод. 1 С размороженной тушки кальмара нужно резко сдернуть или, наоборот, медленно оттягивать плёнку. 1 Для этого нужно аккуратно поддеть кожицу ногтем или чем-то острым. 1 После можно удалить внутренности моллюска, твёрдые частицы и хорду. 1 Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку. 1
- Горячий метод. 1 Перед очисткой горячим методом у кальмаров нужно удалить хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твёрдый клюв и при необходимости щупальца. 1 Сначала промыть тушки в дуршлаге, после опустить в кипяток на 5–10 секунд и потом окунуть в холодную воду. 1 Как только плёнка сморщится, удалить её. 1
Также можно комбинировать эти методы: 2
- Со свежемороженой тушки попробовать снять кожицу «чулком», то есть целиком, поддев за краешек. 2 Постарайтесь захватить сразу и нижний прозрачный слой. 2 Если целиком не получается, сделайте это понемногу, слегка поддевая, оттягивая кожу пальцами. 2
- Кальмары переложите в ёмкость и залейте кипятком на 5–10 секунд. 2 Оставшиеся кусочки кожи скукожатся и сами будут отходить от тушки. 2
- Промойте тушки под холодной проточной водой, чтобы смыть всё лишнее и остановить процесс сворачивания белка. 2
- Выверните тушку, удалите внутренности, тонкую плёнку и хорду (прозрачную трубку или «стрелку», помогающую моллюскам держать форму). 2 Для этого просто потяните за её основание. 2
Важно не размораживать мясо кальмаров в микроволновой печи, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов. 1