Для правильной чистки и обработки кальмаров для приготовления пасты можно использовать комбинированный метод: dzen.ru
- Разморозка. dzen.ru Переложите упаковку замороженных моллюсков на нижнюю полку холодильника на 4–6 часов. dzen.ru
- Очистка от плёнки. dzen.ru Со свежемороженой тушки попробуйте снять кожицу «чулком», поддев за краешек. dzen.ru Постарайтесь захватить сразу и нижний прозрачный слой. dzen.ru Если целиком не получается, сделайте это понемногу, слегка поддевая и оттягивая кожу пальцами. dzen.ru
- Термическая обработка. frost-fish.ru dzen.ru Переложите кальмары в ёмкость и залейте кипятком на 5–10 секунд. dzen.ru Оставшиеся кусочки кожи скукожатся и сами будут отходить от тушки. dzen.ru Промойте тушки под холодной проточной водой, чтобы смыть всё лишнее и остановить процесс сворачивания белка. dzen.ru
- Чистка с внутренней стороны. dzen.ru Выверните тушку, удалите внутренности, тонкую плёнку и хорду (прозрачную трубку или «стрелку», помогающую моллюскам держать форму). dzen.ru Для этого просто потяните за её основание. dzen.ru
Также можно использовать горячую чистку. povar.ru Предварительно размороженного кальмара опустите в крутой кипяток буквально на 2 секунды. povar.ru При этом должна свернуться шкурка. povar.ru Чтобы тушка не начала готовиться, быстро перебросьте её в ледяную воду. povar.ru Свернувшаяся шкурка легко соскребается ножом или удобнее для этого использовать обычную губку для посуды. povar.ru