Для правильной чистки и обработки кальмаров для приготовления пасты можно использовать комбинированный метод: 3
- Разморозка. 3 Переложите упаковку замороженных моллюсков на нижнюю полку холодильника на 4–6 часов. 3
- Очистка от плёнки. 3 Со свежемороженой тушки попробуйте снять кожицу «чулком», поддев за краешек. 3 Постарайтесь захватить сразу и нижний прозрачный слой. 3 Если целиком не получается, сделайте это понемногу, слегка поддевая и оттягивая кожу пальцами. 3
- Термическая обработка. 23 Переложите кальмары в ёмкость и залейте кипятком на 5–10 секунд. 3 Оставшиеся кусочки кожи скукожатся и сами будут отходить от тушки. 3 Промойте тушки под холодной проточной водой, чтобы смыть всё лишнее и остановить процесс сворачивания белка. 3
- Чистка с внутренней стороны. 3 Выверните тушку, удалите внутренности, тонкую плёнку и хорду (прозрачную трубку или «стрелку», помогающую моллюскам держать форму). 3 Для этого просто потяните за её основание. 3
Также можно использовать горячую чистку. 5 Предварительно размороженного кальмара опустите в крутой кипяток буквально на 2 секунды. 5 При этом должна свернуться шкурка. 5 Чтобы тушка не начала готовиться, быстро перебросьте её в ледяную воду. 5 Свернувшаяся шкурка легко соскребается ножом или удобнее для этого использовать обычную губку для посуды. 5