Вопросы к Поиску с Алисой
Считается, что впервые чак-чак был приготовлен в Волжской Булгарии, государстве, существовавшем в X–XIII веках на территории Среднего Поволжья. moya-planeta.ru
По легенде, булгарский хан, готовившийся к свадьбе сына, распорядился придумать блюдо, которое понравится и запомнится гостям. moya-planeta.ru Несмотря на все попытки, придворные повара не смогли угодить правителю. moya-planeta.ru Тогда жена пастуха приготовила обжаренную лапшу из муки и яиц, пропитанную мёдом. moya-planeta.ru Угощение понравилось хану, и вскоре чак-чак стал традиционным праздничным блюдом. moya-planeta.ru
Кроме того, чак-чак стал популярен в булгарской армии, так как десерт хорошо насыщал, долго хранился, и им можно было легко и быстро перекусить, оставаясь в седле. moya-planeta.ru
По одной из версий, название десерта дали по имени татарского духа женского пола Чакчак, жены духа Мардукана. food.ru Переводится её имя как «цветок» или «роса». food.ru