Для приготовления маринада на литровую банку огурцов можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- огурцы — 600 грамм; 1
- уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка; 1
- соль — 2 чайные ложки; 1
- сахар — 2 чайные ложки; 1
- специи — по щепотке; 1
- укроп с зонтиком — 1 веточка; 1
- листья лавра, смородины и вишни — по вкусу (как правило, нужно по 2 листика). 1
Способ приготовления:
- Огурцы промыть, срезать кончики, замочить в холодной воде на 4 часа. 1
- Подготовить банки: провести стерилизацию. 1
- Уложить листья ягод и лавра на дно банки, специи и укроп. 1
- Плотно заполнить банку огурчиками, класть овощи вертикально. 1
- Залить банку кипятком и выдержать его 2 минуты. 1
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавить к ней уксусную эссенцию, соль и сахар. 1 Довести маринад до кипения. 1
- Залить рассолом огурчики, закатать банки крышкой и перевернуть вверх дном. 1
- Накрыть банки тёплым одеялом и оставить на всю ночь. 1
- Утром можно убирать банки на хранение в тёмное прохладное место. 1
Ещё один рецепт маринада на 1 литр воды: 2
Ингредиенты:
- вода — 1 литр; 2
- соль — 1 столовая ложка; 2
- сахар — 2 столовые ложки; 2
- уксус 9% — 3 столовые ложки; 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- лист лавра — 2 штуки; 2
- зёрна чёрного перца — 10 штук; 2
- укроп (зонтики) — 2–3 штуки. 2
Приготовление:
- В кипящую воду добавить соль и сахар, хорошо размешать, чтобы они полностью растворились. 2
- Затем добавить уксус и специи: лавровый лист, перец, укроп и нарезанный чеснок. 2
- Довести маринад до кипения и дать ему покипеть 5–7 минут. 2
- Пока маринад кипит, подготовить банки. 2 В каждую банку уложить огурцы плотно, но не слишком, чтобы они не помялись. 2
- Залить огурцы кипящим маринадом, оставив небольшой зазор до края банки. 2
- Закатать банки стерилизованными крышками. 2
- Перевернуть банки вверх дном и укутать их в одеяло до полного остывания. 2
Выбор рецепта и пропорций ингредиентов зависит от личных предпочтений.