Базовый способ засолки селёдки в рассоле. 1 На 1 кг свежей рыбы потребуется 6 столовых ложек крупной соли (без горки), 2 столовые ложки сахара, несколько крупных лавровых листков, 10–15 горошин чёрного перца и 1 литр воды. 1
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить в неё все ингредиенты (кроме селёдки), поварить 10 минут, а затем остудить до комнатной температуры. 1
- Вымытую рыбу (чистить её не надо, солить нужно с головой и потрохами) сложить в широкую кастрюлю или миску, лучше эмалированную. 1
- Залить холодным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу, можно даже сверху прижать тарелкой), закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на нижнюю полку на 3 дня. 1
Ещё один способ — сухая засолка. 1 У размороженной сельди нужно аккуратно удалить жабры, хорошо её промыть, обсушить с помощью салфеток или полотенца. 1Приготовление:
- Смешать соль, сахар, молотый чёрный перец, хмели-сунели и тщательно натереть каждую рыбину полученной смесью, не забывая и о полостях, где были жабры. 1
- Подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в 2–3 слоя пищевой плёнки или в плотный полиэтиленовый пакет, уложить в глубокую миску и убрать в холодильник на 48 часов. 1 Через двое суток селёдка будет готова. 1
Также можно засолить селёдку с лимоном. 3 Для этого нужно помыть и нарезать тонкими кружочками лимон, разделить и порезать сельдь. 3 В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывать рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. 3 Накрыть тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставить что-нибудь тяжёлое. 3 Держать в холодильнике 24 часа. 3