Один из способов засолки сала: 1
Ингредиенты:
- сало — 600 г; 1
- соль — 300 г; 1
- чеснок (головка) — 1 шт.; 1
- крупномолотый чёрный перец — 3 ст. л.; 1
- лавровый лист — 3–4 шт.. 1
Приготовление:
- Нарезать сало полосками толщиной примерно 4–5 см. 1
- Смешать половину соли и половину перца в любой ёмкости для засолки с плотной крышкой. 1
- Выложить на полученную смесь куски сала. 1
- Посыпать его оставшейся смесью, добавить нарезанный чеснок и измельчённый лавровый лист. 1
- Плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю и убрать ёмкость в холодильник на 3–5 дней. 1
- На пятый день достать сало, стряхнуть с готового продукта лишнюю соль, специи. 1
- Для дальнейшего хранения положить его в плотный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру. 1
Ещё один способ засолки сала горячим способом: 2
Ингредиенты:
- шпик с мясной прослойкой — 1 кг; 2
- вода — 1 л; 2
- соль — 5 ст. л.; 2
- чеснок — 5 зубчиков; 2
- лаврушка — 5 листьев; 2
- душистый перец — ½ ст. л.; 2
- сушёный укроп — 1 ч. л.; 2
- кориандр, тмин — по вкусу. 2
Приготовление:
- В толстом куске сделать продольные надрезы. 2 Счистить щетину со шкурки, если есть. 2
- Чеснок очистить, порезать крупно, добавить в кастрюлю с водой. 2 Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп. 2 После закипания проварить ещё 4–5 минут. 2
- Положить сало в ёмкость, залить горячим пряным маринадом. 2 Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. 2 Несколько раз перевернуть. 2
- Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод ещё на двое суток. 2 Готовый продукт хранить в морозилке. 2
Также можно засолить сало сухим способом: 2
Ингредиенты:
- шпик — 1 кг; 2
- соль — 200 г; 2
- чёрный молотый перец — 20 г; 2
- чеснок — ½ головки. 2
Приготовление:
- Нарезать сало брусочками шириной 4–5 см. 2 В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. 2
- Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон. 2 Сверху посыпать чёрным молотым перцем. 2
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.