Рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом: 2
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг; 2
- для маринада (расчёт на 3 литра): соль — 6 ст. л. (с горкой), сахарный песок — 6 ст. л. (без горки), уксус 9% — 150 мл, листья смородины — 10–15 шт., укроп (с зонтиком) — 150 г, чеснок — 2 головки, листья вишни — 10 шт., листья дуба (по желанию) — 5 шт., листья хрена — 150 г. 2
Приготовление:
- Огурцы хорошенько вымыть тёплой водой. 2
- Банки простерилизовать. 2
- Горячей водой вымыть укроп, листья вишни, чёрной смородины, дуба и хрена. 2 Очистить зубчики чеснока. 2
- В каждую баночку положить по несколько листиков смородины, хрена, вишни, дуба, укроп и 2–3 зубчика чеснока. 2
- В банки с зеленью плотно уложить огурцы. 2
- Стерилизовать огурцы: вскипятить воду и залить в банки с огурцами крутым кипятком, отставить их в сторону минут на 5–10, затем кипяток слить. 2
- Приготовить маринад: вскипятить 3 литра воды, добавить туда соль, сахарный песок и уксус. 2 Прокипятить минуты 2–3 до растворения сахара и соли, залить простерилизованные огурцы, закатать крышками и перевернуть банки крышками вниз. 2 Закутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. 2
Ещё один рецепт на литровую банку: 3
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 500 грамм; 3
- чеснок — 2–3 зубчика; 3
- укроп зонтичный — 30 грамм; 3
- лист хрена — 30 грамм; 3
- листья смородины — 30 грамм; 3
- лист вишни — 30 грамм; 3
- соль — 1 ст. ложка; 3
- сахар — 1 ст. ложка; 3
- уксус 9% — 1 ст. ложка; 3
- вода — 500–600 миллилитров. 3
Приготовление:
- Простерилизовать банку. 3
- Выложить на дно банки листья хрена, затем листья вишни, смородины и укроп. 3
- Очистить и выложить 2–3 зубчика чеснока. 3
- Огурцы помыть и замочить на несколько часов в воде. 3
- После воду слить в кастрюлю и опять вскипятить. 3 Снова залить огурцы и дать постоять 20 минут. 3
- Опять слить воду в кастрюлю и вскипятить. 3 Пока вода закипает, всыпать в банку соль, сахар, налить уксус. 3 После залить огурцы кипятком в третий раз. 3
- Закатать банку крышкой, перевернуть верх дном и закутать одеялом. 3 Дать постоять в одеяле до полного остывания. 3
- Хранить консервированные огурцы с уксусом в прохладном месте. 3