Один из рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро: 1
- В 0,5 л тёплой кипячёной воды растворить полную столовую ложку крупнозернистой соли. 1
- Положить в солёную воду икру. 1 Аккуратно взболтать кулинарным венчиком, чтобы икра отделилась от плёнок. 1
- Удалить плёнку, икру оставить в воде на 3 минуты. 1
- Слить воду через сито, промыть икринки чистой водой. 1
- Добавить 0,5 чайной ложки растительного масла. 1 Икра готова, можно подавать на стол. 1
Ещё один рецепт — «Икра-пятиминутка»: 2
Ингредиенты:
- красная икра в ястыках — 200–250 г; 2
- вода — 1 л; 2
- соль крупная морская — 2 ст. л. с горкой; 2
- растительное масло — 1 ч.л.. 2
Приготовление:
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и оставить остывать до 50 градусов. 2
- Ястыки икры поместить в воду и хорошо перемешать венчиком. 2 Вода такой температуры поможет плёнкам свернуться быстрее, и они останутся на спицах венчика. 2
- Затем слить воду и промыть икру чистой водой, удаляя остатки оболочки, если такие имеются. 2
- В 500 мл кипячёной и остывшей до 50 градусов воды растворить 1 ст. л. соли. 2
- Выложить очищенную от плёнок и промытую икру в рассол и оставить на 5 минут. 2 Можно пробовать икру, чтобы подобрать степень просола, которая нравится именно вам. 2
- Затем выложить икру на мелкое сито или на хлопчатобумажную ткань и аккуратно перекатывать её из стороны в сторону. 2
- Затем переложить икру в банку и добавить растительное масло. 2 Перемешать. 2
- Икру можно подавать к столу. 2 В холодильнике такая икра будет хранится около трёх дней. 2
Ещё один рецепт — слабосолёная красная икра «Трёхминутка»: 3
Ингредиенты:
- икра лососёвая — 200 г; 3
- соль поваренная — 1/2 ч. л.; 3
- вода холодная — 200 мл; 3
- масло растительное — 1/2 ч. л.. 3
Приготовление:
- В пиалу или в небольшой салатник с высокими краями всыпать поваренную соль. 3 Не использовать йодированную соль и соль крупного помола. 3
- Влить в ёмкость холодную воду. 3 Желательно её отфильтровать или залить охлаждённую кипячёную воду. 3 Размешать соль в жидкости, чтобы она полностью растворилась. 3
- Выложить в рассол красную икру. 3 Аккуратно перемешать, чтобы каждая икринка окуталась рассолом. 3 Оставить икру в жидкости примерно на 3–5 минут. 3
- Затем аккуратно перелить содержимое пиалы через ситечко с мелкими ячейками. 3 Икра останется в ситечке, а рассол — сольётся. 3
- В икру добавить растительное масло, оно предотвратит склеивание икринок между собой. 3 Выложить засоленную красную икру на блюдце или в креманку и подать её к столу. 3 По желанию можно охладить такой продукт перед подачей. 3
Если не съели икру сразу, можно переложить её в ёмкость с плотной крышкой. 1 Так можно хранить икру в холодильнике 1–2 дня. 1 Или можно заморозить, для этого надо разложить деликатес по небольшим стеклянным или пластиковым контейнерам с плотными крышками и отправить в морозильную камеру. 1