Один из рецептов засолки корюшки: 1
- Свежую корюшку промыть и слегка просушить на бумажном полотенце. 1
- Выложить в миску и пересыпать солью так, чтобы каждая рыбка была покрыта солью. 1 Оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. 1
- По истечении времени нанизать корюшку через глаз или жабры на проволоку или капроновую нить. 1 Подвешать рыбу кучкой, снизу поставить миску или таз, чтобы стекала вода. 1 Оставить на 12 часов в проветриваемом прохладном помещении. 1
- Через 12 часов рыбку растянуть по проволоке или нитке и оставить сушить на пару дней в проветриваемом помещении, можно подвесить над плитой. 1
Ещё один рецепт — корюшка пряного посола: 2
Ингредиенты:
- корюшка — 500 г; 2
- вода — 0,5 л; 2
- соль — 1,5 ст. л.; 2
- сахар — 2 ч. л.; 2
- перец горошком — 10 шт.; 2
- перец душистый — 2 шт.; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- гвоздика — 1 шт.. 2
Приготовление:
- Корюшку предварительно разморозить и помыть. 2 Если рыбка с икрой, то чистить её не нужно. 2
- Влить в сотейник воду, всыпать соль с небольшой горкой, сахар и специи. 2 Горошки перца можно слегка раздавить ложкой, чтобы он максимально отдал свой аромат рассолу. 2
- Довести воду до кипения, нужно, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. 2 Снять сотейник с огня, рассол остудить. 2
- Выложить в холодный рассол корюшку, оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем переместить сотейник в холодильник и оставить минимум на 8 часов. 2 Если рыбка мелкая, то спустя это время она уже будет малосольной. 2 Более крупную можно дегустировать спустя сутки. 2 Если же хочется хорошо просоленной рыбы, тогда она будет готовой спустя двое суток. 2
Ещё один рецепт — корюшка сухого посола: 5
Ингредиенты:
- кориандр (зёрна) — 2 ч. л.; 5
- перец чёрный (можно заменить перцем кубеба, 10 зёрен, но можно заменить обычным горошком) — 1 ч. л.; 5
- перец душистый — 6 шт.; 5
- лист лавровый — 2 шт.. 5
Приготовление:
- Зёрна кориандра, перца и поломанные листья лавра потолочь в ступке. 5
- Рыбу уложить в стеклянную или эмалированную посуду (ни в коем случае не в алюминиевую!), посыпать специями, перемешать. 5
- Посолить крупной солью, ещё раз перемешать. 5
- Накрыть тарелкой, слегка придавив, закрыть кастрюлю, поставить в холодильник на сутки. 5 Через сутки можно кушать. 5