Один из рецептов засолки кеты сухим способом: 1
Ингредиенты:
- филе кеты — 1 кг; 1
- соль крупного помола — 3 ст. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- стеклянный или пластиковый лоток. 1
Приготовление:
- Очистить кету, промыть под холодной водой, удалить голову, хвост и плавники. 1 Просушить филе салфетками или мягким полотенцем. 1
- Разрезать филе на несколько частей для удобства засолки. 1
- Смешать в миске соль и сахар. 1
- Натереть рыбу засолочной смесью с каждой стороны. 1
- Уложить в лоток кожей вниз и накрыть пищевой плёнкой. 1
- Отправить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на 12. 1 Желательно каждые два-три часа переворачивать филе, чтобы оно просолилось максимально равномерно. 1
- Когда время выйдет, достать рыбу. 1 Промыть филе под проточной холодной водой, чтобы удалить крупинки соли. 1 Переложить куски на разделочную доску и просушить разовыми полотенцами. 1
- После этого останется срезать филе со шкурки движениями наискосок, украсить лимоном и зеленью и подавать к столу. 1
Ещё один рецепт — засолка под гнётом: 3
Ингредиенты:
- кета — 1 кг; 3
- крупная соль — 3 ст. ложки; 3
- сахар — 1 ст. ложка; 3
- лимон — 1 шт.; 3
- чёрный перец горошком, лавровый лист — по вкусу. 3
Приготовление:
- Нарезать рыбу на порционные кусочки. 3 Чтобы кета быстрее засолилась, делать их не более 2–2,5 см. 3
- Сбрызнуть кусочки лимонным соком, натереть сахаром и солью. 3
- Взять глубокую неметаллическую посуду, выложить туда рыбу. 3 Добавить лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца. 3
- Сверху уложить тяжёлое блюдце в качестве гнёта. 3
- Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5–6 часов. 3 После кета готова к употреблению. 3
Помимо соли и сахара, при засолке кеты можно добавлять и другие ингредиенты, например, растительное масло, укроп или лимонную цедру. 2