Для засолки груздей горячим способом в банках можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груздей; 1
- 1 л воды; 1
- 1 ст. л. соли; 1
- 1/2 головки чеснока; 1
- 5–7 шт. чёрного перца горошком; 1
- 5–7 шт. душистого перца горошком; 1
- листья вишни, дуба, чёрной смородины, зонтики укропа, бутоны гвоздики и лавровый лист — по вкусу. 1
Приготовление:
- Предварительно вымоченные и прокипячённые в подсоленной воде грибы откиньте на дуршлаг. 1
- Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. 1
- Чеснок пропустите через пресс. 1 Все листья отдельно обдайте кипятком и обсушите. 1
- На дно предварительно простерилизованной банки положите лавровый лист, листья вишни, дуба и чёрной смородины, затем — зонтики укропа, горошины перца и бутоны гвоздики. 1
- Сверху выложите грибы, перемежая их с чесноком, наполнив банки до «плечиков». 1
- Залейте в банки горячий рассол, чтобы он полностью покрыл грибы. 1
- Накройте банки пластмассовыми крышками, не закрывая их плотно. 1
- Поставьте банки на блюдца, чтобы выделяющийся рассол не вытекал. 1
- Перенесите банки в тёплое место и оставьте на 4–5 дней. 1
Ещё один рецепт горячей засолки с чесноком: 3
Ингредиенты:
- 2 кг груздей; 3
- 1 л воды; 3
- 100 граммов соли; 3
- 8–9 зубчиков чеснока; 3
- 4 лавровых листа; 3
- 5 бутонов гвоздики; 3
- 6 горошин перца; 3
- столовая ложка сахара; 3
- пару столовых ложек уксуса 9%. 3
Приготовление:
- С груздей снимите иголки, листья и прочий мусор. 3 Залейте их ледяной водой и оставьте на двое суток. 3 Меняйте воду каждые 12 часов. 3
- После вымачивания промойте грибы ещё раз, поместите их в широкую кастрюлю со свежей водой и варите полчаса. 3 Затем дайте жидкости стечь, откинув грибы на дуршлаг. 3
- Сделайте маринад: вскипятите литр воды со 100 граммами соли и ложкой сахара, добавьте пряности. 3
- Положите в рассол грибы и варите полчаса. 3 Далее добавьте чеснок, влейте уксус и подержите на огне ещё семь–девять минут. 3
- Расфасуйте грузди по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. 3 Залейте их маринадом до краёв и закрутите крышками. 3
- Накройте заготовки одеялом и оставьте охлаждаться. 3
- Хранить закрутки можно в подвале, а в холодное время года — на балконе. 3 Важно, чтобы на них не попадал дневной свет. 3