Базовый рецепт засолки горбуши в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши; 1
- 2 ст. л. соли; 1
- 1 ст. л. сахара. 1
Приготовление:
- Смешать соль и сахар. 1
- Филе рыбы засыпать этой смесью. 1 Посыпать чуть гуще там, где слой мяса толще, у хвоста можно положить поменьше соли с сахаром. 1
- Положить половинки филе мясом друг к другу, кожей наружу, убрать в лоток. 1 Сверху закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы рыба не заветривалась. 1
- Закрыть крышкой и поставить лоток в холодильник. 1 Можно оставить на ночь при комнатной температуре, а уже утром убрать в холодильник. 1
Для ускорения процесса засолки можно снять филе с кожи и нарезать его тонкими ломтиками, затем засыпать солью. 1 Тогда рыба просолится примерно за четыре часа. 1
Ещё один рецепт засолки горбуши под семгу: 3
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленной горбуши; 3
- 2 ст. л. соли (каменной); 3
- 2 ст. л. сахара; 3
- 3 ст. л. растительного масла. 3
Приготовление:
- Разморозить рыбу на полке холодильника на 80–85%. 3 Отрезать голову, хвост, удалить внутренности. 3 Промыть под холодной водой и тщательно просушить бумажными полотенцами. 3
- Разрезать острым ножом тушку на два филе (кожу не удалять) или нарезать на порционные кусочки. 3
- В небольшой посуде смешать соль и сахар. 3 По желанию можно добавить молотый чёрный перец. 3
- На дно ёмкости, в которой будет солиться горбуша, насыпать ровным слоем смесь соли с сахаром. 3
- Положить сверху подготовленную рыбу (филе с кожей, кожей вниз). 3 Сверху посыпать оставшейся смесью. 3
- Накрыть ёмкость и убрать рыбу на ночь в холодильник. 3 Соль за ночь вытянет из горбуши много жидкости. 3
- Слить жидкость и просушить рыбу бумажным полотенцем. 3
- Залить горбушу растительным маслом, накрыть и поставить в холодильник на 2–3 часа. 3 За это время горбуша пропитается маслом и станет нежной. 3
При засолке горбуши рекомендуется использовать стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость, выбирать соль среднего или крупного помола. 2