Понять, что рыба была пропавшей, если уже начали варить уху, можно по специфическому запаху и вкусу. 1 Испорченная рыба имеет резкий рыбный аромат и неприятный привкус. 34
Также о несвежести продукта могут говорить следующие признаки:
- Мягкая текстура. 1 При малейшем надавливании на пропавшей рыбе остаются вмятины. 1
- Слизистый налёт. 34 По мере того, как рыба начинает портиться, её внешняя поверхность покрывается тонким слоем слизи. 3 Когда продукт полностью испортится, слизистая влага на мясе станет густой и скользкой на ощупь. 3
- Изменение цвета. 3 Испорченная сырая рыба имеет молочный цвет, а также может приобретать голубой или серый оттенок. 3
Чтобы избежать пищевого отравления, рекомендуется выбрасывать рыбу, если на ней видны признаки разложения. 4