Рецепт малосольных помидоров в кастрюле: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг; 1
- соль крупная — 60 г; 1
- вода — 1 литр; 1
- чеснок — 3–4 зубчика; 1
- укроп — 20 г. 1
Приготовление:
- Сварить рассол: в кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения, после охладить. 1
- Помидоры помыть и выложить в кастрюлю. 1
- Добавить помытый укроп и очищенный чеснок. 1
- Залить приготовленным рассолом помидоры с укропом и чесноком. 1 Чтобы помидоры не всплывали, можно поставить сверху гнёт. 1
- Дать постоять помидорам в комнате 5–6 дней, образовавшуюся плесень снимать. 1 После хранить в холоде. 1
Ещё один рецепт малосольных помидоров в кастрюле быстрого приготовления: 2
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- уксус — 1 ст. л.; 2
- вода — 1 литр. 2
Приготовление:
- Чеснок очистить от шелухи, помидоры, зелень и зубки чеснока ополоснуть в холодной воде. 2
- На дно кастрюли выложить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. 2 Разомнуть зелень руками, таким образом она станет ароматнее. 2
- Каждый помидор разрезать пополам и вырезать места крепления плодоножек. 2 Половинки томатов нарезать небольшими дольками. 2
- Выложить часть долек в кастрюлю. 2
- Далее сделать слой с укропом и петрушкой. 2 Зубки чеснока раздавить ножом или нарезать каждый на две-четыре части, добавить чеснок в кастрюлю. 2
- Следующим слоем сделать оставшиеся помидоры. 2
- Завершающим слоем выложить зонтик укропа, петрушку и пару листов лавра. 2 Добавить щепотку молотого чёрного перца. 2 Также можно использовать несколько горошин чёрного или душистого перца. 2
- В отдельной ёмкости сделать рассол: в одном литре воды растворить соль и сахар, влить уксус. 2 Залить получившимся рассолом помидоры в кастрюле. 2
- Чтобы помидоры и зелень не всплывали и находились постоянно в жидкости, накрыть их сверху маленькой плоской тарелочкой, чтобы получился своеобразный гнёт. 2
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить помидоры мариноваться на 3–5 часов при комнатной температуре. 2
- Перед подачей убрать кастрюлю в холодильник на 30–60 минут, чтобы они охладились. 2
Для засолки нужно брать толстошкурые, слегка недозревшие (бурые) помидоры. 3 Чтобы соль быстрее проникла в томаты, их можно наколоть в районе плодоножки. 1