Несколько советов, как пользоваться тажином:
- Перед первым использованием неглазурованную посуду нужно предварительно подготовить. 1 Для этого замочить крышку и основу в воде на срок до шести часов, пока глина не перестанет впитывать жидкость. 1 Затем тщательно высушить и смазать изнутри и снаружи оливковым маслом. 1
- Продукты выкладывать в тажин слоями. 2 Первый, самый большой слой состоит из овощей, сверху на овощи выкладывают крупу, затем основной ингредиент — мясо или рыбу. 2 Сверху блюдо приправляют специями. 2
- Как можно реже открывать крышку в процессе готовки. 2 Это поможет не нарушить уникальный микроклимат внутри тажина. 2
- Тажин никогда нельзя нагревать пустым. 2 Сначала нужно заполнить посуду продуктами, затем поставить на огонь. 2
- Ставить тажин только на слабый или средне-слабый огонь. 3 В противном случае пища быстро подгорит, прилипнет и превратится в угольки. 3
- Как только блюдо будет готово, снять тажин с огня и оставить кастрюлю остывать минимум на 15 минут. 1